滦平县人力资源和社会保障局主办 联系我们

首页>社会保障>滦平县人民政府关于印发《滦平县被征地农民参加基本养老保险工作推进方案》的通知(滦政〔2017〕195号)
滦平县人民政府关于印发《滦平县被征地农民参加基本养老保险工作推进方案》的通知(滦政〔2017〕195号)
2017-12-13 12:06:31

滦政〔2017195

 

 

滦平县人民政府

关于印发《滦平县被征地农民参加基本养老保险工作推进方案》的通知

 

各乡人民政府中兴路街道办事处县直有关部门:

    根据滦平县人民政府关于印发《滦平县被征地农民参加基本养老保险实施细则》的通知滦政〔2017194制定滦平县被征地农民参加基本养老保险工作推进方案,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                               滦平县人民政府

                                  20171210

 

滦平县被征地农民参加基本养老保险工作

推进方案

 

    为切实做好被征地农民参加基本养老保险工作,在省人社厅规定时间内,为符合参保条件的被征地农民办理参保缴费手续。根据《滦平县被征地农民参加基本养老保险实施细则》制定本方案

  1. 召开启动大会(20171210日)

    召开各乡镇、街道主要领导参加的被征地农民参加基本养老保险工作启动大会,由县领导对被征地农民参加基本养老保险工作进行安排部署。

  2. 宣传发动(20171211-1213日)

    各乡(镇)人民政府、街道办事处,要成立相应工作组织,按照《实施细则》要求,采取多种形式,深入农户,广泛宣传,做到政策人人知晓。

    三、参保资格认定与险种选定(20171214-1218日)

    各乡(镇)人民政府、街道办事处,要按照《实施细则》要求,组织召开村民大会,积极组织被征地农民进行参保资格认定和险种选择,并将认定结果在村组明显位置进行公示。经公示无异议的符合条件的被征地农民,由乡(镇)政府、街道办事处或村(居)委会组织填写《滦平县被征地农民参加社会保障资格认定表》和《滦平县被征地农民参加基本养老保险险种选择确认表》。国土、土储、农牧、园区等相关部门要积极配合各乡(镇)人民政府、街道办事处的参保资格认定工作,确保工作按时完成。

    四、参保缴费(20171219-1225日)

    被征地农民在资格认定和选择险种后,由乡(镇)政府、街道办事处或村(居)委会将参保人员相关材料按要求分类汇总,并上报县人社局(同时报送电子版)。县人社局根据乡(镇)政府、街道办事处上报的符合参保资格人员名单,进行分类汇总,计算应缴费年限和实际缴费年限后,由乡(镇)政府、街道办事处或村(居)委会组织符合参保条件的农民统一参保和缴费(个人缴费部分)。在有效时间内(2017年12月25日前),参保及补贴优先办理选择参加城镇职工基本养老保险的被征地农民和选择参加城乡居民基本养老保险的60周岁以上的被征地农民。

    各乡镇人民政府、街道办事处要严格按照《推进方案》时间节点要求,精准识别和确认被征地农民,准时上报相关资料。工作进展快的乡镇可根据自身实际情况,在保证时间和工作质量的前提下,可不受以上推进时间限制,可以提前上报。因未按照《实施细则》规定时限(20171225日)完成被征地农民参加基本养老保险参保和缴费而造成工作延误的,或因被征地农民识别汇总不准造成国有资产流失的,依纪依法追究纪律法律责任。



热点内容

主办单位:滦平县人力资源和社会保障局 标识码:1308240007
冀ICP备13015946号-1 咨询:0314-8582782 冀公网安备 13082402000023号
Copyright © 1997-2015 滦平县人力资源和社会保障局 版权所有
地址:滦平县北山行政中心 邮编:068250
电话:8582782 邮箱: lpxrsjbgs@126.com