滦平县人力资源和社会保障局主办 联系我们

首页>便民服务>关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的明白纸
关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题的明白纸
办公室 2016-10-18 09:23:46

1、你了解国家今年在解决困难群众因病致贫返贫方面有什么优惠政策吗?

 最近,听村里和乡里的同志说,省里下发了一个文件,解决因病贫困的问题,医保标准提高了,民政医疗救助标准也提高了,参保还有补助,这样老百姓看病就花不多少钱了,家里的生活也会好起来,今年医保开始后,一定要去参保缴费。

  2、医疗保障救助对象的范围是什么?

  农村建档立卡贫困人员,特困供养人员(城乡“三无”的老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人),城乡低保家庭成员,低收入家庭人员(重病患者、60周岁以上老年人、失独家庭父母),因医疗费用过高无力承担人员,市政府规定的其他特殊困难人员。

  3、提高了哪些待遇?

(1)提高了参保资助:特困供养人员个人参保缴费部分财政给予全额资助,其他保障救助对象财政按不低于60%的标准资助。

(2)提高了门诊统筹报销待遇:每年每人500元,报销比例70%。

(3)提高了门诊大额慢性病待遇:对高血压等18种普通慢性病年度最高报销6000元,报销比例75%;对恶性肿瘤、白血病等4种重大慢性病年度最高报销15万元,报销比例90%。

(4)提高了住院报销待遇:住院起付线降低50%,县内定点医院住院报销比例为90%。

(5)提高了大病保险报销水平:取消住院医疗费用报销起付线,年度最高支付50万元。

(6)提高了医疗救助水平:门诊大额慢性病按70%比例和年度最高2万元的标准给予医疗救助;住院救助不设起付线,年度最高救助7万元;重特大疾病救助经住院救助后的超出部分按90%比例救助,年度最高救助20万元。

4、从什么时候开始实施?

    医疗保障救助对象2016年8月1日以后发生的医疗费用纳入今年的救助范围,年末进行统一结算。

   5、谁负责办理医疗保障救助工作?

各级人社部门负责医疗保险救助政策的宣传解释工作,民政、扶贫、卫计等部门负责医疗救助政策的宣传解释及困难对象的认定工作。医保经办机构和民政部门负责医疗费用基本医疗保险(含大病保险)和医疗救助的结算,乡镇、街道办事处劳动保障事务站及社会事务办公室分别负责医疗保险和医疗救助费用的受理等工作。

6、办理医疗保障救助须提供的手续?

城乡医疗保障救助对象办理医疗保障救助须提供的材料:(1)本人身份证原件及复印件;(2)本人参保(合)证件;(3)8月1日以后发生的医疗费用发票及清单等材料;(4)由相关部门出具的医疗保障救助对象认定材料。

    咨询电话:滦平县医保中心    0314-8580709、0314-8589512 




热点内容

主办单位:滦平县人力资源和社会保障局 标识码:1308240007
冀ICP备13015946号-1 咨询:0314-8582782 冀公网安备 13082402000023号
Copyright © 1997-2015 滦平县人力资源和社会保障局 版权所有
地址:滦平县北山行政中心 邮编:068250
电话:8582782 邮箱: lpxrsjbgs@126.com