滦平县人力资源和社会保障局主办 联系我们

首页>政策法规>关于公布城镇职工医疗保险异地就医备案工作流程的通知
关于公布城镇职工医疗保险异地就医备案工作流程的通知
办公室 2017-08-04 16:46:17

承德市医疗保险基金管理结算中心

关于公布城镇职工医疗保险异地就医备案工作流程的通知

 

为方便我市城镇职工医疗保险参保人员在异地就医直接结算,现将城镇职工医疗保险异地就医备案工作流程公布如下:

一、异地就医基本流程

根据《河北省医疗保险异地就医直接结算经办规程》,医保经办机构对参保人进行异地就医备案后,参保人持社保卡和《河北省办理异地就医人员信息登记表》在备案医疗机构办理住院手续,住院发生的医疗费通过异地就医平台直接结算,参保人只需支付个人自付和自费部分。

异地就医直接结算的基本原则是:医保统筹基金的支付范围执行就医地政策,起付标准、支付比例和最高支付限额等执行参保地政策。

二、退休异地安置及在职长期驻外人员异地就医备案工作流程

1、参保人持社会保障卡及复印件到医保经办机构填写异地就医备案表格,并签字确认。由代理人代办的,还应提供代理人身份证原件及复印件。

2、经办人员进行双验证:验证参保人社保卡是否激活启用,验证参保人备案医院是否为异地就医直接结算医院。

3、对于未能通过双验证的,仍按原工作流程和相关规定执行。

4、对于通过双验证的,取消参保人需异地医保经办机构、医疗机构出具证明或盖章等手续,开通一站式快捷备案通道,继续执行以下流程。

5、经办人员登录河北省异地就医平台,将备案信息维护到平台中。

6、经办人员打印《河北省办理异地就医人员信息登记表》一式两份,由参保人签字确认并留存一份。

7、参保人持《河北省办理异地就医人员信息登记表》和社会保障卡,到备案医院办理入、出院手续,出院时只需支付应由个人负担部分医疗费用,其余费用通过异地就医平台结算。

三、转诊转院人员异地就医备案工作流程

1、参保人持转诊转院手续、社会保障卡原件及复印件,到医保经办机构办理备案手续。由代理人代办的,还应提供代理人身份证原件及复印件。

2、经办人员进行双验证:验证参保人社保卡是否激活启用,验证参保人备案医院是否为异地就医直接结算医院。

3、对于未能通过双验证的,仍按原工作流程和相关规定执行。

4、对于通过双验证的,经办人员登录河北省异地就医平台,将备案信息维护到平台中。

5、经办人员打印《河北省办理异地就医人员信息登记表》一式两份,由参保人签字确认并留存一份。

6、参保人持《河北省办理异地就医人员信息登记表》和社会保障卡,到备案医院办理入、出院手续,出院时只需支付应由个人负担部分医疗费用,其余费用通过异地就医平台结算。

 

2017年8月2日 




热点内容

主办单位:滦平县人力资源和社会保障局 标识码:1308240007
冀ICP备13015946号-1 咨询:0314-8582782 冀公网安备 13082402000023号
Copyright © 1997-2015 滦平县人力资源和社会保障局 版权所有
地址:滦平县北山行政中心 邮编:068250
电话:8582782 邮箱: lpxrsjbgs@126.com