滦平县人力资源和社会保障局主办 联系我们

首页>政策法规>滦平县人民政府办公室关于进一步规范城镇职工基本医疗保险有关事项的通知
滦平县人民政府办公室关于进一步规范城镇职工基本医疗保险有关事项的通知
2018-02-11 16:19:39

滦平县人民政府办公室

关于进一步规范城镇职工基本医疗保险

有关事项的通知

 

各相关单位、定点医疗机构:

为进一步规范城镇职工基本医疗保险业务经办流程,确保政策执行到位,依据河北省人社厅财政厅《关于调整城镇职工基本医疗保险个人账户资金使用范围的通知》(冀人社发〔2015〕54号)和承德市人民政府办公室《关于进一步调整完善市本级城镇职工医疗保险政策的通知》(承市政办字〔2010〕232号)等文件精神,现将相关事项通知如下:
    一、关于转诊转院
    参保人员确因病情需要转承德市以外医院治疗的,须持本人社保卡到县医院或中医院医保办办理转诊转院手续(转诊转院需经过会诊或住院治疗,恶性肿瘤、肾移植术后可直接到县医保中心办理)和异地住院直接结算登记备案,方可转外地治疗。所转外地医院,必须是我市指定的定点医院,具体名单附后。确因病情需要转非定点医院就医的,必须经县医疗保险经办机构批准方可转院,凡未经批准转外地就医发生的住院医疗费用不予报销。

二、关于职工门诊

职工门诊按病种分为慢性病和特殊病。慢性病每两年认定一次,由县人社局组织上报市人社局认定。职工门诊特殊病患者可以随时认定,认定备案程序如下:申请患者到定点医院医保办领取门诊特殊病审批表,经定点医院相关科室主任医师填写病情并签署意见,经科主任签字同意、定点医院医保办审核同意盖章后,患者带门诊特殊病审批表、出院记录、诊断书、社保卡到县医保中心审核备案,确定定点医院。

三、关于个人账户使用范围

(一)可以支付参保人员本人在定点医疗机构就医购药时的费用,包括:就医时的自付费用;各类药品费用;符合医保目录的诊疗项目和医疗服务设施费用;中医治未病、体检、接种疫苗发生的各类药品、诊疗项目和医疗服务设施费用。

(二)可以支付参保人员本人在定点零售药店购买各类药品、经卫生部门批准的消杀类产品费用。

(三)按照《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》(冀政〔2009〕193号)要求,允许有资质的定点零售药店聘请有执业资格的名老中医举办坐堂医诊所,可以支付参保人员本人购买中药饮片及药材的费用。

(四)参保人员死亡的,个人账户余额可一次性支付给其法定继承人或指定受益人;没有法定继承人或指定受益人的,资金划入统筹基金。

(五)异地安置的退休人员,个人账户余额经本人申请可一次性支付给本人;此后的个人账户资金经本人申请、统筹地区医保经办机构核准后,可按规定定期划转至本人社会保障卡金融账户或指定的银行账户。

(六)跨统筹地区就业或其他原因流动的参保人员,在办理医疗保险关系转移手续时,经本人申请可将个人账户余额支付给本人。

四、本通知自下发之日起执行,如遇上级政策调整,按新调整或出台的政策执行。各单位及定点医疗机构要将此件主动公开,广泛宣传。

附件:承德市城镇职工医疗保险转外就医定点医疗机构名单

 

 

                            滦平县人民政府办公室

                               2018年2月11日

 

 

 

 

承德市城镇职工医疗保险转外就医定点医疗机构名单

北京

中国医学科学院协和医院

首都医科大学附属安定医院

中国医学科学院肿瘤医院

首都医科大学附属北京中医医院

中国医学科学院阜外医院

首都医科大学附属地坛医院

中国人民解放军总医院(301)

北京大学口腔医院

中国人民解放军302医院

北京大学肿瘤医院(北京肿瘤医院)

中国人民解放军总医院附属第一医院(304)

北京大学人民医院

中国人民解放军307医院

北京大学第一医院

中国人民解放军309医院

北京大学第三医院

中国人民解放军海军总院

北京大学第六医院

中国人民解放军陆军总院(北京军区总医院)

北京回龙观医院(精神病)

中国武警部队总院

北京佑安医院(传染病)

中国人民武装警察部队北京市总队医院

北京儿童医院

中国中医研究院西苑医院、广安门医院

北京积水潭医院

首都医科大学附属朝阳医院

北京八一儿童医院(北京军区总医院附属)

首都医科大学附属友谊医院

北京航天中心医院

首都医科大学附属宣武医院

北京中医药大学东直门医院

首都医科大学附属妇产医院

首都儿科研究所附属儿童医院(儿研所)

首都医科大学附属天坛医院

中日友好医院

首都医科大学附属安贞医院

卫生部北京医院

首都医科大学附属同仁医院

首都医科大学附属北京胸科医院(北京胸部肿瘤结核病医院-通州)

天津

天津肿瘤医院

中国医学科学院血液病研究所

天津市第一中心医院

天津医科大学总医院

上海

东方肝胆医院

河北

河北医科大学第一医院

河北医科大学第三医院

河北医科大学第二医院

河北医科大学第四医院

唐山X刀医院

河北人民医院

 



热点内容

主办单位:滦平县人力资源和社会保障局 标识码:1308240007
冀ICP备13015946号-1 咨询:0314-8582782 冀公网安备 13082402000023号
Copyright © 1997-2015 滦平县人力资源和社会保障局 版权所有
地址:滦平县北山行政中心 邮编:068250
电话:8582782 邮箱: lpxrsjbgs@126.com