滦平县人力资源和社会保障局主办 联系我们

首页>通知公告>关于灵活就业人员申请社会保险补贴的通告
关于灵活就业人员申请社会保险补贴的通告
办公室 2017-08-03 11:31:18



根据财政部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》(财社[2011]64号)规定,对灵活就业的就业困难人员发放2017年度社会保险补贴。

一、补贴对象

认定为“就业困难人员”并在办证地劳动就业社会保障服务所登记备案的灵活就业人员;对于持外地《就业失业登记证》人员,以本市“就业困难人员”认定为准,可享受补贴。

灵活就业人员是指从事职业不固定、工作时间不固定、劳动报酬不固定的非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,具体指以下三种人员:

1、从事社区公共管理服务或居民生活服务,包括从事城市管理服务、社区便民利民服务、家政服务、老年服务等临时性就业形式;

2、从事家庭手工业、工艺作坊、到农村承包种养业;

3、为用人单位提供劳务服务(用人单位雇用3个月以内)的临时工、季节工、承包工、小时工、派遣工等;

以下人员不属于灵活就业人员,不得给予灵活就业社保补贴:与用人单位签订劳动合同人员;被用人单位雇用虽未签订劳动合同但工作3个月以上人员;已经领取营业执照的私营个体从业人员;从事出租车营运人员。

二、申报材料及要求

上述灵活就业人员申报社保补贴需提交以下材料:

1、个人申请;

2、居民身份证、户口本;

3、认定为“就业困难人员”的《就业失业登记证》。

4、灵活就业备案手续(按每三个月登记,在《就业失业登记证》上注明)。

5、养老、医疗保险缴费单据原件等材料;

6、灵活就业证明(证明需留联系电话,就业地居委会核实盖章后有效)。

7、保险核查记录及营业执照核查表

灵活就业人员携带以上材料原件、复印件向居住地社区居委会提出申请,并填写《滦平县灵活就业认定审批表》,由居委会初审后报乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所核实。各乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所应严格审核其是否属于灵活就业人员及灵活就业期限,对弄虚作假的取消以后申请补贴资格,对经办责任人严肃处理。

三、补贴标准及期限

对符合条件人员申报灵活就业,并按去年社平工资或低于社平工资标准缴纳社会保险费(养老保险、医疗保险)的,按实际缴费额不超过三分之二标准予以补贴。对于本年新认定的“就业困难人员”,补贴从认定的次月开始计算,认定前的失业期间不属于灵活就业,不予补贴。

社会保险补贴最长享受三年,初次享受补贴距退休不足5年的可延长至退休。

对于本年度灵活就业不足12个月的,按具体从事灵活就业的期限给予补贴,不足一年按已补贴一年计算。

对于领取失业保险金期间内不给予灵活就业补贴。

已认定为就业困难的人员变更户口的须重新认定后方可享受灵活就业补贴。

申报灵活就业,可在户籍所在地或居住地申报。

2017年度灵活就业社保补贴申报期限为8月1日至10月15日,逾期不申报,不再进行补办。

特此通告,望互相转告。


    附件:滦平县灵活就业人员认定审批表.doc


 

滦平县人力资源和社会保障局

二0一七年七月二十七日



灵活就业审批装订顺序

 

1、灵活就业缴费单据税票原件

2、滦平县灵活就业认定审批表

3、个人申请

4、灵活就业证明材料

5、身份证复印件

6、户口本复印件

7、失业证复印件(第2页与第7页印在一张纸上)

8、灵活就业缴费单据税票复印件

9、保险核查记录及营业执照核查表

注:毕业两年内高校毕业生享受灵活就业补贴须提供毕业证复印件。




热点内容

主办单位:滦平县人力资源和社会保障局 标识码:1308240007
冀ICP备13015946号-1 咨询:0314-8582782 冀公网安备 13082402000023号
Copyright © 1997-2015 滦平县人力资源和社会保障局 版权所有
地址:滦平县北山行政中心 邮编:068250
电话:8582782 邮箱: lpxrsjbgs@126.com